政策法规

您现在的位置:首页-政策法规-政策法规

特医食品名称规范征求意见

阅读次数:72次 作者:中国食品报 时间:2017/7/31
           商品名称不应包括“金装”“益智”“强身”等词语
           本报讯(记者刘天助)为规范特殊医学用途配方食品命名,7月24日,国家食品药品监督管理总局起草了《特殊医学用途配方食品名称规范原则(试行)》并公开征求意见(以下简称《征求意见稿》),以规范中国境内申请注册的特殊医学用途配方食品的产品名称。
           《征求意见稿》指出,特殊医学用途配方食品的产品名称由商品名称和通用名称组成,每个产品只能有一个产品名称,且不得与已批准的特殊医学用途配方食品产品名称相同。产品名称应使用规范的汉字,商标除外。规范的汉字中不包括繁体字、字母、图形、符号等,可同时标注英文产品名称,但应与中文名称有对应关系。另外,特殊医学用途配方食品商品名称可以采用商标名称、牌号名称等,且不得与已经批准注册的药品商品名或保健食品商标名相同。商品名称中不应包括“金装”“超级”“降糖”“减肥”“益智”“强身”“名门贵族”等词语以及其他误导消费者的词语。
            对于特殊医学用途配方食品的通用名称的格式,《征求意见稿》规定,特殊医学用途配方食品的通用名称应当反映食品的真实属性,使用相关食品安全国家标准中规定的类别名称或者等效名称。例如:特殊医学用途婴儿配方食品的通用名称格式为“特殊医学用途+婴儿配方食品+(产品类别名称)”,全营养配方食品的通用名称格式为“特殊医学用途+全营养配方食品”等。

 

 

版权所有:河南省营养保健协会    

地址:河南省郑州市金水路96号 河南省医药大楼809室
电话:0371-63280319     手机:18638750911
邮编:450012     客服QQ:645835712

豫ICP备12006568号-2    技术支持:中国信息港