保健论坛

您现在的位置:首页-保健论坛-保健论坛

健康饮食的金标准

阅读次数:431次 作者:办公室 时间:2016/6/20

        中国拥有悠久的饮食文化,自古就有佳句“民以食为天”。但如何健康饮食,也有一些“金标准”。

        两餐间隔4—6小时
        两餐间隔太长或太短都会对人体造成影响,太长会引起高度饥饿感,影响劳动和工作效率;间隔时间太短,消化器官得不到适当的休息,影响食欲和消化。一般混合食物在胃里停留的时间大约是4—5小时,因此,两餐间隔4—6小时比较合适。

        先吃爱吃的食物
        桌上的菜,肯定有你偏爱的和不喜欢的,此时该先吃哪个?应先吃自己喜爱的食物,这会让你在情绪上获得满足。愉快的心情能较快地产生饱胀感,避免吃得太多。

        饭后别马上用脑
        饭后,体内的血液会集中流向消化器官,大脑相对缺血。此时用脑会引起精神紧张、记忆力下降等问题,还可能增加心脑血管疾病的发生几率。因此,一定要在饭后休息半小时以上再进入工作状态。听听音乐、散散步都是不错的选择。
        早餐不能吃太晚
        随着夜生活的增长,现在,很多人早上起床的时间都很晚,这就造成了很多人都会很晚吃早餐。其实,早餐的最佳时间是在早上8点30之前,如果吃的太晚的,不仅营养得不到吸收,还很容易给肠胃造成负担,引发肠胃疾病。所以,吃早餐一定切忌吃的太晚。

        饭后半小时再喝茶
        饭后不宜立即饮茶,否则会冲淡胃液,影响食物消化。同时,茶中的单宁酸和食物中的蛋白质混合后会产生不易消化的凝固物质,给胃增加负担。饭后半小时再喝茶,能促进消化吸收,起到杀菌消毒和护齿的作用。

        晚上别吃冷饮
        晚上7点后,人体体液代谢下降,此时吃凉的食物,尤其是冷饮,不易消除疲劳,还会影响睡眠。

        饭后甜点要少吃
        正餐已获得了足够的糖分,如果再吃甜点,人体会吸收多余的葡萄糖、淀粉等物质,吃过油腻的食物后千万不要吃甜点。

        吃饭环境要安静
        研究显示,随着噪声增大,受试者感受食物甜味和咸味的敏感度降低。研究还表明,嘈杂的就餐环境会使人的味觉变迟钝。所以,吃饭时不要选择环境嘈杂的餐馆,有轻柔音乐做背景可以让人吃得更香。

        每天吃一次纤维食品
        人体摄取了多余的脂肪和蛋白质,与大肠杆菌作用,会变成有害的腐败物。纤维质可把它们包围并排泄掉。因此,每天最好吃一点粗纤维食物,如燕麦、糙米、薏米、红薯、玉米等。
                               摘自2016.6.14《中国食品报》

 

 

版权所有:河南省营养保健协会    

地址:河南省郑州市金水路96号 河南省医药大楼809室
电话:0371-63280319     手机:18638750911
邮编:450012     客服QQ:645835712

豫ICP备12006568号-2    技术支持:中国信息港